La unión latinoamericana : diversidad y política - Allega, Leticia; Andrade Andrade, Pablo; Castillo, Alejandra; Castro, Augusto; Chaparro Amaya, Adolfo; Ciriza, Alejandra; Fernández Nadal, Estela; Grueso, Delfín Ignacio; Hoyos Vásquez, Guillermo; Larrea, Ana María; Mota, Aurea; Orjuela, Luis Javier; et al. (CLACSO, 2021)
Los textos reunidos en el presente volumen representan valiosos aportes para la discusión de la integración regional en curso. Son producto de un diálogo intelectual abierto en el que se actualizan, a la luz de la experiencia histórica, política y cultural latinoamericana, el pensamiento normativo de tradición kantiana y habermasiana, capaz de instalar la demanda ética en los desafíos políticos y económicos de la globalización; la filosofía política crítica que vincula la dimensión emancipatoria del marxismo con el desafío de pensar realidades políticas en un contexto post-metafísico, abordando las distorsiones y lo incumplido de las promesas de la modernidad, y, finalmente, la historia política y conceptual que, recuperando las experiencias y los sentidos que transitan la historia del continente, vincula el pasado con el presente y permite trazar nuevas configuraciones ricas de porvenir.