El laberinto de la inseguridad ciudadana : bandas criminales, seguridad de fronteras y regímenes penitenciarios en América Latina - Angarita Cañas, Pablo Emilio; Antillano, Andrés; Correa Vera, Loreto; García Pinzón, Viviana; Kessler, Gabriel; Medina Gallego, Carlos; Méndez, Jorge Leonardo; Posada Segura, Juan David; Rodríguez Hernández, Saúl Mauricio; Roncken, Theo; Vargas Velásquez, Alejo; Vitale Marino, Augusto; et al. (CLACSO, 2021)
Las políticas securitarias basadas en la identificación de enemigos internos son un peligro para los derechos civiles y humanos. En estos años de excepcionalidad en la región, en la cual se institucionalizan la militarización de policías y la policialización de los militares, es urgente una biopolítica democrática como parte de una hegemonía de las multitudes. La tarea de democratizar el biopoder que representa las policías y los ejércitos en funciones de policía es un tema que dará mucho que hablar en los años venideros y de la que dependerán inexorablemente nuestras libertades democráticas