Las negociaciones del Acuerdo de Asociación Interregional entre la Unión Europea y el MERCOSUR - Valle, Valeria Marina (FIHES, Fundación de Investigaciones Históricas, Económicas y Sociales, 2021)
Resumen El presente artículo analiza el proceso de negociación del Acuerdo de Asociación Interregional entre la Unión Europea (UE) y el MERCOSUR y las diferentes rondas que tuvieron lugar desde el año 1999 y hasta mediados de 2010. El texto analiza las etapas de la negociación y en cada una de ellas identifica los temas conflictivos y aquellos en los cuales se logró un consenso. A lo largo de estas etapas han ocurrido una serie de cuestiones intrarregionales, interregionales y a nivel multilateral que frenaron, en el mejor de los casos, o impidieron dicho acuerdo. El artículo concluye aseverando que a mediados de 2010 la negociación había logrado salir de una situación de impasse, sin embargo aún existían intereses contrarios que continuaban bloqueándola. Abstract This article analyzes the negotiation process for an Association Agreement between the European Union and the Common Market of the South (MERCOSUR), focusing on the rounds that have been taking place from 1999 to mid 2010. This text identifies the stages of the negotiation process and in each one it studies the aspects that were difficult to negotiate and the ones that were easily agreeable. Through these stages, there have been a series of issues that took place at the interregional level as well as in the internal level -inside each regional-and in the multilateral aspect, which have enabled or slowed down the negotiation process. The article comes to the conclusion that by mid 2010 the negotiation could break the gridlock, leading to the relaunch of the talks. Nevertheless, there were still some interests lobbying against its signature.