Carlos Marichal, Nueva historia de las grandes crisis financieras. Una perspectiva global, 1873-2008, Buenos Aires, Editorial Sudamericana-Debate, 2010, 420 páginas - Aruguete, Natalia (FIHES, 2021)
A diferencia de lo sucedido en los años noventa, cuando se multiplicaron las crisis en los mercados emergentes, la debacle actual impacta en el corazón financiero mundial. ¿Cuáles son las variables responsables de esta gran crisis? ¿Por qué los banqueros no anticiparon sus peligros? ¿Cuál será el futuro del sistema financiero global cuando pase el temblor? No es casual que Carlos Marichal se plantee estas preguntas, que atraviesan desde la introducción hasta el epílogo de su último libro Nueva historia de las grandes crisis financieras. Una perspectiva global, 1873-2008. Tales interrogantes estuvieron -y permanecen- en el centro del debate de ortodoxos y heterodoxos por igual.