Una década en movimiento. Luchas populares en América Latina en el amanecer del siglo XXI - Alvarez Vallejos, Rolando; Antón, Gustavo; Boito Júnior, Armando; Chávez, Patricia; Cresto, Jorge; Flores Hernández, Rudis Yilmar; Gallegos, Franklin R.; Galvão, Andréia; López de la Vega, Mariana; Marcelino, Paula Regina Pereira; Modonesi, Massimo; Modonesi, Massimo; et al. (CLACSO, 2021)
La primera década del siglo XXI en nuestra América Latina ha estado marcada por la emergencia y la trascendencia de las luchas sociales y los movimientos populares. Se trata, sin lugar a dudas, de una década en movimiento para los sectores populares. Por un lado, por la generalización de la protesta social, la emergencia y reactivación de movimientos sociales que expresan y nutren la crisis del neoliberalismo y amplían el horizonte democrático en la región. Por el otro, porque, a diferencia de la década anterior, la emergencia de gobiernos reformistas en varios países plantea para las organizaciones sociales nuevos desafíos y nuevos horizontes de acción. Las vinculaciones entre lo social y lo político, entre la autonomía y la integración al gobierno, entre la lucha institucional y extrainstitucional, son objetos de intensos debates que atraviesan al conjunto de las organizaciones populares y se prolongan en las ciencias sociales. Así mismo, asociado a estos cambios en las orientaciones políticas de algunos gobiernos, emergen procesos de movilización social con características regresivas, tintes derechistas y anhelos restauradores. Este libro compila un conjunto de avances de investigación y ensayos que grafican la riqueza de esta década en movimiento en América Latina.