Postneoliberalismo cambio o continuidad : Memoria Seminario Internacional - CEDLA, Centro de Estudios para el Desarrollo Laboral y Agrario (CEDLA, 2021)
En el marco del seminario internacional: Postneoliberalismo cambio o continuidad, convocado y realizado por el Centro de Estudios para el Desarrollo Laboral y Agrario (CEDLA) en octubre del 2008, se presentaron estás ponencias, que ponemos a su consideración. Casi con el inicio del nuevo siglo, las voces y movilizaciones contrarias a las políticas promovidas por el Consenso de Washington fueron creciendo y fortaleciéndose en el espacio público. Estas políticas, cuyo diseño y aplicación fueron ejecutadas en los países en desarrollo bajo un halo “académico” y el entusiasmo liberal que acompaña a los buenos negocios, permitieron una recuperación de las tasas de ganancia del capital a través de la presencia directa de las transnacionales en la explotación de los recursos productivos de estos países, acompañadas consecuentemente por la creciente precariedad y desprotección de la fuerza de trabajo.