Las reformas educativas en los países del Cono Sur: un balance crítico - AFUTU, Asociacion de Funcionarios de la Universidad de Trabajo del Uruguay (CLACSO, 2021)
El presente estudio constituye una pormenorizada y rigurosa aproximación a las tendencias que han marcado el rumbo de las recientes reformas educativas en los países del Cono Sur (Argentina, Brasil, Chile y Uruguay). Producto de un proyecto de investigación intersindical, este trabajo evidencia algunas de las consecuencias más dramáticas del proyecto neoliberal impuesto durante los últimos años en casi toda América Latina. Una verdadera radiografía del caos educativo al que han sido sumergidos nuestros países y cuya superación demandará muchos años de políticas gubernamentales radicalmente democráticas, que permitan fortalecer un ya degradado especio público y garantizar los derechos ciudadanos fundamentales para la construcción de una sociedad justa e igualitaria. La investigación que dio origen a este documento fue realizada por un grupo de trabajo constituido por representantes de las principales organizaciones del sindicalismo magisterial canadiense. El estudio aquí presentado es una demostración cabal de la voluntad política del sindicalismo magisterial de hacer de la reflexión y el análisis teórico una herramienta de formación para la lucha democrática.