Reestructuración capitalista y formas de producción - Poveda, Pablo; Rossell, Pablo (CEDLA, Centro de Estudios para el Desarrollo Laboral y Agrario, 2021)
El objetivo de este trabajo es doble: por un lado apunta a contribuir a una mejor comprensión de la economía boliviana que, si bien está inscrita en la órbita del capitalismo, contiene una importante proporción de trabajo desarrollado bajo formas que no son típicamente capitalistas. En esta perspectiva, se intenta sentar las bases para entender la dinámica de acumulación del capital en nuestro país ante la evidencia de articulaciones entre el sector (netamente) capitalista y los demás sectores de la economía. Por otro lado, este trabajo pretende iniciar una reflexión acerca del enfoque de interpretación del mercado laboral que ha prevalecido en el CEDLA prácticamente desde su fundación. Creemos que esta reflexión es importante, por cuanto las categorías de sector formal y sector informal empleadas por el CEDLA fueron útiles en la descripción del mercado laboral, pero no permiten una caracterización de la complejidad de los procesos de acumulación en Bolivia, amén de que, en todo este tiempo, no han sido revisados a partir de una visión crítica a pesar de los avances que se registran en la discusión teórica acerca de la informalidad en América Latina.