Un epílogo para reflexionar - Aldana Saraccini, Aura Violeta (CLACSO, 2021)
En dos momentos y circunstancias distintas, el llamado a la resistencia obedece a la misma causa. Y en esta ocasión, un grupo de mujeres de Nicaragua demuestra que el neoliberalismo, con su contenido ideológico, acentúa las desigualdades de género (como las de clase y todas las demás relaciones injustas entre los seres humanos). Porque neoliberalismo y androcentrismo van de la mano. Uno es la entrega injusta de años de trabajo de miles y miles de mujeres y hombres empobrecidos a una pequeñísima cantidad de inversores. El otro es la entrega injusta de miles y miles de años de trabajo y sacrificio de las mujeres al poder patriarcal, misógino y machista. Y ni uno ni otro son naturales, y menos sobrenaturales. Por el contrario, fueron creados para consolidar la hegemonía del capitalismo transnacional y el poder omnímodo de los varones. Son construcciones humanas y, como tales, pueden ser cambiados. Es posible desafiarlos y resistirlos y reemplazarlos construyendo alternativas. La conciencia de clase ayudará a terminar con el neoliberalismo, y la conciencia de género, con la misoginia y el machismo.