La conceptualización sociológica del riesgo y su aplicación en los análisis sobre pobreza en América Latina - Mora S., Minor (CLACSO, 2021)
Este capítulo se estructura en tres secciones. En la primera se presenta una síntesis de los principales desarrollos conceptuales que ha tenido la noción de riesgo en el campo de la sociología. El análisis se realiza a partir de una revisión de autores contemporáneos que problematizan el estatuto epistemológico de esta noción y su potencial heurístico. En la segunda, se argumenta a favor del uso de la categoría de riesgo para el estudio de los procesos de empobrecimiento de sectores medios, en contextos signados por el cambio del modelo de acumulación y la creciente globalización económica. El argumento se construye a partir de una revisión crítica de la noción de vulnerabilidad social, en virtud de la centralidad que ha adquirido esta noción en el contexto latinoamericano actual. En la tercera se formula un marco metodológico congruente con la perspectiva conceptual del riesgo para estudiar los procesos de empobrecimiento de los sectores medios y ampliar el enfoque analítico subyacente en los estudios clásicos sobre pobreza en América Latina.