Estrategias de desarrollo e impacto social - Mora S., Minor (CLACSO, 2021)
La guerra civil de 1948 constituye el evento político de mayor trascendencia de la primera mitad del siglo XX en Costa Rica. Esta confrontación social marca un punto de inflexión en el desarrollo nacional. Representa tanto el cierre del período de vigencia del modelo de acumulación primario-exportador, como el inicio de una nueva fase de expansión del capitalismo. Este último está caracterizado por el desarrollo de un proceso de modernización productiva, social e institucional de alcance nacional.