La conciencia crítica y los pobres : líderes indígenas hablan sobre las causas de la pobreza en Guatemala - Midré, Georges (CLACSO, 2021)
Entender el carácter defectuoso como una causa de la pobreza y de otros problemas sociales todavía es común en América Latina. Los estudios existentes y la opinión pública proceden principalmente de la población ladina. No sabemos mucho del punto de vista de la población indígena y de sus dirigentes acerca de este problema. Por tal razón, es interesante estudiar la manera como los dirigentes indígenas hablan de la relación entre la pobreza y el carácter de las personas, o en términos más generales, entre las condiciones de vida materiales y la psicología de la población. En el próximo apartado abordaremos este tema. En él no encontraremos una elite blanca o colonial hablando de los indígenas pobres, nuestros informantes son personas que, o bien han sido pobres y han logrado mejorar su situación, o viven y siempre han vivido en la pobreza. Como lo veremos a continuación, las entrevistas contienen una serie de indicadores sobre el carácter y la manera de ser que tienen que ver con la pobreza.