Análisis de la dimensión racial en los procesos de reproducción de la pobreza : el rol de las políticas sociales para favorecer la equidad social en Cuba - Zabala Argüelles, María del Carmen (CLACSO, 2021)
El propósito de este trabajo es analizar la dimensión racial en los procesos de reproducción de la pobreza en la Cuba actual. Adicionalmente, se examinan las políticas y programas sociales que se han implementado en este país para reducir la pobreza y favorecer mayores niveles de equidad e integración social. Como ejes teóricos centrales del trabajo se asumen: el condicionamiento histórico-social del racismo y la discriminación; la categoría raza como construcción sociocultural y clasista, y su utilización como un instrumento de discriminación que resulta entorpecedor de la equidad y la integración social; y el carácter multidimensional y complejo de la pobreza como fenómeno que tiene condicionantes y expresiones disímiles.