"Eso es ser pobre e indio en este país" : repercusiones urbanas e implicaciones sociales de la discriminación y la exclusión: lecciones de El Alto, Bolivia - Arbona, Juan Manuel (CLACSO, 2021)
El propósito de este artículo es analizar cómo y bajo qué condiciones se concentran los procesos de discriminación y exclusión social de/en El Alto, que influyeron en la creación de espacios políticos contestatarios durante las jornadas de octubre de 2003. Para analizar estas dinámicas, este texto se enfocará en tres procesos: 1) las tensiones que surgen a raíz de las políticas neoliberales y cómo éstas se han concentrado en una ciudad empobrecida e indígena; 2) las rupturas sociales generadas, con énfasis en las jornadas de octubre de 2003, que resaltan cómo y bajo qué circunstancias se construyeron espacios políticos contestatarios; 3) el papel que jugaron las redes barriales y las formas en que se articularon identidades de clase e indígenas al organizar la población alteña.