La construcción de la pobreza y la desigualdad en América Latina : una introducción - Cattani, Antonio David; Cimadamore, Alberto D. (CLACSO, 2021)
Este libro es el primer resultado de la colaboración entre dos grupos de trabajo de la Asociación Latinoamericana de Sociología —GT 19 (Reestructuración Productiva, Trabajo y Dominación Social) y GT 9 (Desigualdad, Vulnerabilidad y Exclusión Social)— y el Programa CLACSO-CROP del Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales (CLACSO) y del Programa de Investigación Comparativa sobre Pobreza (CROP), vinculados al Consejo Internacional de Ciencias Sociales (ISSC). La cooperación entre esas instituciones surgió a partir de la identiﬁ cación de la conjunción entre pobreza y desigualdad como el problema principal que enfrenta la sociedad latinoamericana en la actual coyuntura histórica. Los primeros intercambios de ideas entre ambas comunidades académicas también dejaron claro de inmediato que la comprensión de los dos fenómenos, individualmente y en sus múltiples interacciones recíprocas, constituía un paso fundamental para dar más visibilidad a la cuestión, contribuyendo así a promover los debates y consensos necesarios para poner en práctica las políticas económicas y sociales que hicieran posible vencer el círculo vicioso de la reproducción conjunta de la pobreza y la desigualdad. Partimos de ese propósito inicial y del diagnóstico de que gran parte de los estudios sobre estos tópicos estaban centrados en cuestiones relacionadas con la medición de la pobreza y la desigualdad, así como en el debate sobre polí- ticas (planes, programas, experiencias, etc.) destinadas a reducir su impacto en las sociedades latinoamericanas. Por consiguiente, consideramos oportuno hacer énfasis de nuevo en las cuestiones conceptuales vinculadas al origen y a la perpetuación de esos fenómenos. En otras palabras, decidimos poner en primer plano del debate las cuestiones relativas a la construcción, producción y reproducción de la pobreza y la desigualdad.