La desconstrucción del trabajo y la explosión del desempleo estructural y de la pobreza en Brasil - Antunes, Ricardo; Pochmann, Marcio (CLACSO, 2021)
En las casi tres décadas de predominio de los años dorados del capitalismo de la segunda posguerra, hubo importantes adelantos en cuanto al grado de conquistas laborales, que terminaron por establecer un umbral más avanzado de seguridad para el trabajador. El crecimiento del proceso de acumulación fordista de aquel periodo marchó acompañado por la disminución del desempleo y el aumento salarial de los ocupados en el total de la renta nacional. No obstante, en el último cuarto del siglo XX surgieron fuerzas adicionales, destructivas del trabajo vivo. Con la intensificación del proceso de acumulación postfordista se constata la inversión de las bases de las garantías de seguridad del trabajador. Inexorablemente, comenzó a observarse un retorno del desempleo estructural, que se hizo más fuerte a medida que la globalización neoliberal alcanzó mayores dimensiones. Si bien eso se convirtió en una realidad generalizada en las economías centrales, en la periferia del capitalismo mundial, donde el grado de seguridad social no había avanzado tanto durante los años dorados, los niveles de precarización y desempleo se extendieron con más intensidad aún. Ante ese panorama, el presente ensayo se propone destacar la situación actual de desconstrucción del trabajo, acompañada sobre todo por el desempleo estructural. A tales efectos, el análisis se divide en dos partes. La primera parte trata sobre las fuerzas responsables de la desconstrucción del trabajo. La segunda se refiere a la situación actual del desempleo estructural y a las transformaciones del proceso de empobrecimiento de los trabajadores en Brasil.