Pobreza y exclusión en las favelas de Río de Janeiro - Leite, Márcia Pereira (CLACSO, 2021)
Este ensayo se ocupa de las relaciones entre violencia, pobreza y exclusión social en Río de Janeiro, la segunda ciudad más importante y de mayor tamaño de Brasil. Analiza la situación de vulnerabilidad social de los habitantes de las favelas frente al crimen violento asentado en el lugar, y la conducta represiva que en esos núcleos habitacionales ejercen los aparatos policiales. Discute el impacto de la violencia en la segregación socio-espacial de la ciudad, en la reproducción de la pobreza y la exclusión social, y en la fragilización política de esas poblaciones. Presenta los resultados de dos investigaciones cualitativas que relevaron los relatos sobre esos temas en 150 habitantes de favelas y que realizaron un trabajo de campo en tres de esas localidades, elegidas por el hecho de presentar un perfil diferenciado respecto a las dinámicas locales de violencia. Con base en ese material empírico, este trabajo examina las percepciones de vulnerabilidad social de los habitantes de favelas (los riesgos que identifican y la inseguridad que perciben en su vida cotidiana), y sus relaciones con la pobreza y el aislamiento social e institucional en los que viven. Enfoca especialmente el propio derecho a la vida y su articulación, por un lado, con los derechos civiles y, por otro, con los derechos sociales. Analiza las estrategias que los residentes en favelas desarrollan para ampliar su derecho a la ciudad (Lefebvre, 1991) y, en este sentido, su acceso a los servicios públicos y a los bienes de ciudadanía. Desde este prisma, este trabajo comprende la pobreza —más allá del nivel de ingreso y del acceso a los bienes de consumo— como la privación del derecho a la ciudad, esto es, como la violación del conjunto de derechos contenidos, en relación con esas poblaciones urbanas, en dicha noción. La violación del derecho a la ciudad se expresa en una situación de vulnerabilidad económica y de exclusión social que afecta a inmensos contingentes de favelados.