Introducción - Offerdal, Hans Egil; Zalpa Ramírez, Genaro (CLACSO, 2021)
Este libro es el resultado del análisis y la reflexión acerca de las relaciones entre las religiones, la pobreza y la justicia social, hechos por un grupo de expertos que se reunieron en julio del 2007 en Santo Domingo, República Dominicana. Aquí se recogen 14 de los trabajos que allí se presentaron y se debatieron, con el objetivo de exponerlos a la discusión de un público más amplio. Lo primero que resalta en estos trabajos es la diversidad de las perspectivas desde las cuales los autores abordaron el análisis de las relaciones entre la religión, la pobreza y la justicia social. En esa diversidad el punto de partida común es que esa relación existe. Es decir que, respondiendo a la convocatoria, los autores partieron de la idea común de que las religiones juegan un papel importante como proveedoras de marcos de interpretación de las situaciones de pobreza y de injusticia social en la región, y como generadoras de prácticas de transformación o de reproducción de esas situaciones. Las diferencias entre los autores se manifiestan en los puntos de vista desde los cuales se aborda el estudio de esa relación.