El drama de Chapare. La frustración del desarrollo alternativo - Marconi, Reinaldo (CEDLA, Centro de Estudios para el Desarrollo Laboral y Agrario, 2021)
Este documento se encuentra articulado en cuatro capítulos. Los Capítulos I y II describen detalladamente las características y resultados de los programas de Erradicación Voluntaria y Desarrollo Alternativo respectivamente. Para la obtención de información de ambos programas se ha recurrido de manera directa a las instituciones involucrdas en los campos respectivos. El Capítulo III presenta una Evaluación de Medio Tiempo y en el Capitulo IV se formulan planteamientos destinados a reconceptualizar el tratamiento de los programas de erradicación voluntaria y de desarrollo alternativo.