Evangélicos y pobreza. Reflexiones a partir del estudio de la acción social de las iglesias evangélicas en Colombia - Lozano V., Fabio Alberto (CLACSO, 2021)
Cuando pensamos en las relaciones entre pobreza, religión y justicia social en América Latina y el Caribe, uno de los primeros debates que salta a la escena, especialmente si nos concentramos en las últimas décadas, es acerca del papel que están cumpliendo las iglesias cristianas, llamadas pentecostales por algunos, evangélicas, o sectas protestantes por otros. Estas iglesias, y especialmente su crecimiento exponencial a finales del siglo XX, han sido el fenómeno de mayor relevancia en la conformación de los territorios religiosos en nuestro continente; y, como todos bien sabemos, las explicaciones del hecho se debatieron en torno a la intervención imperialista del capitalismo para frenar los efectos del cristianismo de la liberación o, en contraposición, la reacción a la anomia y a la falta de democracia que la hegemonía católica había impuesto. No pretendo situarme en este debate, cuya importancia para las ciencias sociales no pongo en duda, pero algunas de cuyas comprobaciones obedecen más al ejercicio del espionaje internacional que a la acción de la investigación social. Quisiera más bien preguntarme, por una parte, sobre lo que efectivamente están haciendo dichas iglesias, en cuanto a si están ayudando o no a la construcción de dinamismos de superación de la pobreza y de generación de condiciones de mayor justicia social; y, por otra parte, sobre la significación de dicha acción o inacción en el contexto de la dinámica de empobrecimiento en Colombia. Para responder estas preguntas pretendo describir el fenómeno de la acción social de las iglesias evangélicas, recurriendo a datos empíricos, recogidos en una investigación estadística, desarrollada a petición de CEDECOL. Dicha investigación se realizó para dimensionar la acción social de las iglesias evangélicas en el país, y tuvo, como uno de sus componentes, la aplicación de una encuesta a una muestra representativa de pastores y encargados de iglesias locales en el ámbito nacional. Posteriormente, realizaré algunas reflexiones analíticas sobre la significación de dicha acción. Antes de iniciar el recorrido, hago una introducción en la que destaco algunos de los elementos característicos de los recientes dinamismos generadores de pobreza en la situación colombiana.