Políticas de colonización y pobreza durante la conquista del Chapare - Salazar Ortuño, Fernando (CLACSO, 2021)
La colonización en nuevas tierras es un “asentamiento ecológicamente sostenible en áreas que carecen de cultivo en el momento de su ocupación, en el cual los colonizadores establecen nuevos sistemas de producción, comunidades, sistemas de creencias y procesos de desarrollo” (Scudder, 1995). Por lo general, la causa central del establecimiento de colonizaciones es la situación de pobreza de sus habitantes, quienes buscan formas de vida alternativa o complementaria a su situación. Sin embargo, la colonización como salida a la pobreza no siempre logra mejorar las condiciones de vida; por el contrario, esta puede ser una forma de transferencia de la pobreza a lugares más remotos (Nahmad, 1995). Con base en este referente conceptual sobre colonización, a continuación se describirán y analizarán los procesos de las políticas de colonización y su relación con el tratamiento de pobreza, desarrollados a partir de los cuatro grandes períodos históricos de tipos de Estado que se dieron en Bolivia: el Estado oligárquico, nacionalismo, militarismo y neoliberalismo. El desarrollo de estas formas de Estado y su intervención en procesos de colonización se realizarán mediante una breve descripción del contexto político, económico y social de cada período, para luego pasar a analizar las políticas de colonización impulsadas por estos y sus resultados específicos en el Trópico de Cochabamba.