Viejos problemas, nuevas alternativas : estrategias de lucha contra la pobreza gestadas desde el Sur - Antequera Durán, Nelson; Antequera Durán, Nelson; Arévalo, Marcel; Bacallao Pino, Lázaro; Barreto, Miguel Ángel; Benítez, María A.; Berlien A., Karin; Bonjour, Sandra Cristina de Moura; Canedo, Gabriela; Dallorso, Nicolás Santiago; Foio, María del Socorro; Guimarães, P. W.; et al. (CLACSO, 2021)
Este libro reúne un conjunto de trabajos presentados en el Seminario Internacional "Estrategias contra la pobreza: alternativas desde el Sur" organizado conjuntamente por el Programa CLACSO-CROP de estudios sobre pobreza en América Latina y el Caribe y el Centro de Estudios sobre Población, Empleo y Desarrollo (CEPED, Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad de Buenos Aires) en diciembre de 2009. En los textos se realiza un balance de las respuestas surgidas, tanto desde el Estado como desde los diferentes grupos de la sociedad civil, ante el incre- mento de la marginalidad, la pobreza y la exclusión, resultantes de los proce- sos de achicamiento del Estado, la desprotección laboral y el aumento del desempleo. En general, las miradas son críticas cuando se trata de analizar las políticas que se llevaron a cabo en los distintos países del continente bajo el marco ideológico de los organismos internacionales. Los autores muestran que, en general, éstas no estuvieron orientadas a atacar las causas de tales procesos, sino que por el contrario profundizaron aún más la situación agre- gando "carga a la carga" y aumentando los niveles de vulnerabilidad social. Otro conjunto de artículos, por su parte, rescatan el surgimiento de propuestas alternativas generadas por movimientos sociales y comunitarios autogestionados, movilizados en defensa del territorio, de sus derechos o en demanda de trabajo. Estas experiencias organizadas "desde abajo" y a partir de la propia voluntad de los interesados han dado origen a formas novedosas y alternativas de posicionarse en los diversos contextos, aunque con distintos alcances y logros. Finalmente, dos capítulos abordan la problemática desde un orden teórico- metodológico en los que se discute conceptualmente la noción de pobreza y desigualdad y las posibilidades de incidencia de los grupos subalternos; y otro donde se considera la posibilidad de realizar mediciones cuantitativas en relación a la pobreza y la riqueza. Es a partir de esta diversidad de cuestiones, por su origen y envergadura, que se configuran las "alternativas desde el Sur".