Persistencias de la pobreza y esquemas de protección social en América Latina y el Caribe - Boltvinik, Julio; Bosch Carcuro, Matías; Calero, Analía V.; Cardoso, Cynthia Franceska; Cordera, Rolando; Costa, María Ignacia; Danani, Claudia; Filgueiras, Cristina Almeida Cunha; Martínez Vallvé, Inés; Midaglia, Carmen; Peña Farías, Ángela I.; Robles, Claudia; et al. (CLACSO, 2021)
La protección social universal, ¿debe entenderse como la supresión de los particularismos en procura de derechos sociales indiferenciados o puede convivir con dinámicas pluralistas centradas en diferencias de género, etnia o edad? La protección social universal, ¿puede ser básica y selectiva? ¿Cómo ha evolucionado la relación entre la pobreza (como condición social) y la protección social como instrumento de política pública para hacerle frente? ¿Hay suficiente claridad sobre la manera de medir e identificar la protección social? Así, el objetivo de este libro es difundir un conjunto de los trabajos presentados, los cuales respondieron éstos y otros interrogantes desde diferentes perspectivas de análisis, apoyándose en estudios de caso o comparativos en diferentes países de América Latina como Argentina, Brasil, Chile, Colombia, Costa Rica, Cuba, México, República Dominicana y Uruguay. En ellos subyace la intención de contribuir a la renovación del necesario debate teórico sobre las alternativas que existen frente a la persistente problemática de la pobreza en la región.