Mujeres migrantes guatemaltecas: entre el empobrecimiento y el florecimiento humano - Tobar Estrada, Anneliza (CLACSO, 2021)
En el marco de la observación de las mujeres migrantes como sujetas participes de una dinámica global, la investigación “Mujeres migrantes guatemaltecas: entre el empobrecimiento o el florecimiento humano” pretendía indagar tanto las posibilidades de desarrollo personal y familiar como los características de empobrecimiento que motivaron o fueron generadas en el marco de su migración. Este ejercicio que implica la observación tanto del riesgo de precarización como las posibilidades de realización individual –del ser, hacer, estar- supone el uso de las categorías florecimiento humano y empobrecimiento partiendo del supuesto que la migración no necesariamente implica para la sujeta una precarización en términos absolutos –aunque las pobrezas pudieron ser parte de los factores expulsores- sino que puede conllevar también un “enriquecimiento” en términos de aprendizaje o experiencias.