Pobreza, desigualdad y salud en América Latina - Carreño Malaver, Ángela María; Chirinos Medina, Carlos Alonso; Córdoba Mendoza, Paul Antonio; Cortés García, Claudia Margarita; Gómez Vasallo, Clarisbel; Gutiérrez, Noelia; Henríquez, Carola; Martínez, Bárbara; Meyer Santa María, Lisa Mariela; Núñez, Clarissa; Soares, Laura Tavares Ribeiro; Swistun, Débora Alejandra (CLACSO, 2021)
Esta publicación reúne una serie de estudios de caso que establecen relaciones entre salud y situaciones de desigualdad y pobreza en distintos países de América Latina. El estudio de la desigualdad como un factor determinante sobre las condiciones de salud de la población recupera una tradición de análisis muy importante en las ciencias sociales. Los condicionantes sociales de la salud fueron estudiados por décadas por sanitaristas e investigadores latinoamericanos. Esa perspectiva fue sustituida por una visión marcada por el (neo)liberalismo, que pasa a centrar en el individuo y su "estilo de vida" la causalidad de todos los problemas de salud.