Estrategias identitarias y de adaptación en las familias afrocolombianas con experiencia migratoria internacional en América Latina y el Caribe - Asprilla Cordoba, Keyra Liseth (CLACSO, 2021)
América Latina y el Caribe históricamente se ha reconocido como una región multicultural en donde la presencia poblacional de grupos étnicos ha sido bastante marcada; Colombia en especial se reconoce por la influencia de población afrocolombiana; algunos de estos grupos familiares han visto en la migración internacional una opción para la cualificación de capacidades y habilidades intelectuales, de esta manera han desarrollado estrategias familiares e individuales traducidas en recursos que les permiten adaptarse al contexto, la aprehensión de este y la permanencia identitaria cultural afro.