Trayectorias y condiciones de vida de jóvenes mazatecos migrantes en la ciudad de México. Una perspectiva de género, de etnicidad y de clase social - Zentella Chávez, Adriana Paola (CLACSO, 2021)
Se analizan, desde un enfoque etnográfico y a partir de entrevistas a profundidad, las trayectorias y condiciones de vida de jóvenes mazatecos que han migrado desde comunidades del noreste de Oaxaca hacia la ciudad de México. Este estudio pone énfasis en las condiciones de estos migrantes respecto a su adscripción étnica, edad y clase social como distintivas en su asentamiento en la ciudad, así como en las diferencias de género que sobresalen en sus trayectorias laborales y reproductivas.