Migración haitiana a Brasil. Redes migratorias y espacio social transnacional - Nieto, Carlos (CLACSO, 2021)
Resumen. ¿Por qué los ciudadanos haitianos están migrando a Brasil?, ¿Cuáles son las características de la migración haitiana?, ¿Esta migración se detendrá en algún momento?, ¿La migración haitiana se expandirá al resto de países de América del Sur?, Estas son algunas de las preguntas que se están formulando en torno a la migración haitiana. Este trabajo de investigación intenta responder estas preguntas. El enfoque utilizado en este trabajo entiende la migración como un hecho histórico que trasciende a los eventos puntuales. Este enfoque permite comprender de mejor manera la actual migración haitiana, ubicándola en un contexto mayor en el tiempo y el espacio. Esta aproximación posibilita entender el espacio social transnacional tejido por la migración haitiana. El espacio social transnacional esta constituido y funciona a través de redes de migrantes. Al parece, la reticularidad es una noción muy presente en la sociedad haitiana. Esta sociedad tendría un savoir faire migratoria que le permite ampliar las redes de su espacio social transnacional. Estas redes están avanzando hacia Brasil y el resto del subcontinente. La actual migración haitiana a Brasil esta expuesta a las reacciones de los estados de los países de transito y el de acogida, las cuales no necesariamente están facilitando los desplazamientos. Este trabajo da cuenta de estas políticas gubernamentales y sus implicancias en el movimiento migratorio. El trabajo de campo se realizó en Perú y Brasil. En Perú se trabajó en las ciudades de Cusco, Puerto Maldonado e Iñapari y en Brasil, en la ciudad de Brasileia en el Estado de Acre.