Procesos de urbanización en Managua y los intereses del mercado financiero : una mirada a los mega capitales financieros, a la planificación territorial urbana y al derecho a la ciudad para Managua - Sáenz Taleno, José Ángel (CLACSO, 2021)
La problemática urbana en nuestros países hoy en día tiene múltiples estadios de análisis en la que se puede mostrar una radiografía lo más cercana posible a ese espectro que caracteriza la urbanidad de carácter capitalista en las ciudades en América Latina. La voluntad política de las autoridades competentes para formular planes de desarrollo urbano para una ciudad democrática en todos sus ejes de desarrollo estratégicos, la existencia de entes que velen por el cumplimiento de tales líneas, la práctica de proyectos socio políticos con objetivos claros a mediano y largo plazo y la necesidad de un cuerpo legal sólido y eficiente que mantenga regulado las arbitrariedades que se presentan en los procesos de crecimiento y urbanización de las ciudades son solo algunos de los aspectos de urgente necesidad tanto con su existencia como con su implementación efectiva, justa, transparente e igualitaria en toda la geografía latinoamericana, mismos procesos que deben brindar participación democrática en la formulación de todos esos ejes antes mencionados. La creación de espacios que brinden un fortalecimiento a los movimientos y sectores populares de cara a la participación activa y determinante por la creación e implementación de políticas, planes y proyectos, tendría como resultado a largo plazo un fuerte interés de parte de los sectores populares por incrementar su calidad de vida desde diferentes campos de batalla (porque solo así se les puede llamar entendiendo su situación), transformando y elevando su noción del trabajo, fortificando su conciencia que representa el acto creativo que realiza en el día a día, negociando aspectos fundamentales en los procesos de desarrollo del país como el actor indispensable que en realidad es, mejorando su realidad en múltiples dimensiones. La ciudad puede ser entonces uno de los motivos en la actualidad más pertinentes para alcanzar esa elevación tan pretendida y siempre silenciada o coartada por el poder económico y sus detentores. La lucha por la ciudad no es una lucha únicamente por sus espacios, o por su distribución. Muy por encima de lo imaginado, la lucha por la ciudad tiene como eje fundamental el fortalecimiento de los sectores populares en todas sus versiones de educación, producción, activismo sociopolítico, organización interterritorial, etc. una nueva forma espacial de entender la ciudad, una que limite los procesos violentos de expulsión y segregación de las masas por poder adquisitivo, una que eliminé esa inaccesibilidad de las grandes mayorías al flujo de circulación en los espacios que crea las ciudades actuales de carácter elitizado, una que tenga como principal enfoque la distribución equitativa de los territorios y los réditos (sustentables) que estos puedan generar.