Militancias urbanas. La reducción de niños/as adolescentes y jóvenes en situación de calle en el Centro Histórico de San Salvador 2001 - 2015 - Melgar Moran, Carlos Enrique (CLACSO, 2021)
Desde hace un par de años identificar a niños/as en situación de calle se vuelve menos frecuente en las ciudades del país. Cualquier salvadoreño puede hacer una rápida observación por las calles y parques de la ciudad, y obtendrá una conclusión similar: los Niños/as Adolescentes y Jóvenes (NNAJ) en situación de calle se han reducido considerablemente. Seguramente se pensará que los programas gubernamentales de promoción y prevención del bienestar de la niñez son un éxito. Sin embargo, que el país desde la última década sea considerado como uno de los más violentos del mundo, no puede ser un factor que deba pasar desapercibido. Las cuadras y calles del Centro Histórico de San Salvador (CHSS) constituyen los principales dormitorios para las personas y familias en situación de indigencia. Esto se debe en parte al referente simbólico que representa este lugar en el imaginario colectivo; pero también por la posición que tiene como punto de transbordo en la estructura del sistema del trasporte público en el Área Metropolitana de San Salvador (AMSS). Diariamente en los casi 2.5 kilómetros cuadrados que conforman el Centro, circulan alrededor de 1.4 millones de peatones que se trasladan de un punto a otro del Área Metropolitana. Eso es muy importante para aquellos que se dedican a la indigencia, el comercio informal y también para aquellos que se lucran de la violencia social: las maras y pandillas de la ciudad. Este articulo hace un análisis de dos elementos que constituyen “los sustratos de la violencia” en el Centro (la estructura del transporte público, y las redes del comercio informal) como elementos que configuran condiciones generadores de violencia en estos espacios. De acuerdo a los Censos desarrollados tanto por instituciones gubernamentales y no gubernamentales, se puede considerar que en el periodo de estudio (2001-2015) los niños en situación de calle (que son aquellos que duermen comen y desarrollan su vida cotidiana en las calles, sin un vínculo permanente con sus familias) se han reducido considerablemente, siendo a la fecha una fracción del 13.89% de los que se tenían presencia al inicio de este periodo. ¿A qué razones obedece esta reducción? A través de la investigación desarrollada, se buscó plantear algunas hipótesis sobre las razones de esta reducción. Las ideas finales de la misma indican que esta reducción no se debe tanto a lols proyectos del gobierno, sino al tránsito de las maras y pandillas desde los últimos años, de pasar pandillas juveniles hacia estructuras del crimen organizado. Una de las hipótesis apunta a que esta reducción se debe al posible reclutamiento de niños en situación de calle por parte de las pandillas para el cometimiento de diferentes ilícitos.