Derechos para disminuir las desigualdades de género en el mercado laboral - Mongelós Mayeregger, Tannya Yeruti (CLACSO, 2021)
Paraguay es un país marcado por desigualdades extremas de género tanto en el ámbito público como privado y especialmente en el laboral. El informe del Foro Económico Mundial sobre brechas de género del año 2014 expone que el país necesitaría más de 7 décadas para alcanzar la igualdad en ámbito laboral. El mercado laboral presenta una segmentación importante, concentrando a las mujeres en los contratos más precarios, con los salarios más bajos y en los puestos más desvalorizados socialmente. Lo que se traduce en una serie de pérdidas de oportunidades para las mujeres y su entorno. La violencia de género en el ámbito laboral tiene una gran incidencia en el escenario de desigualdad, actúa como dispositivo creando nuevas desigualdades que se refuerzan con las preexistentes, atentando al derecho a la igualdad, la dignidad y en algunos casos implicando un riesgo para la salud.