Influencia de los activos de partida en las desigualdades ocupacionales en la comunidad rural El Granizo, Cienfuegos, Cuba - Rojas Piedrahita, Mirlena (CLACSO, 2021)
En la actualidad, la nación cubana emprende lo que se ha dado en llamar “Proceso de actualización del modelo socioeconómico cubano”, aún todo un esfuerzo conceptual y práctico. Desde el discurso oficialista, se declaran un conjunto de medidas que contienen elementos dinamizadores desde diversos ámbitos y expresiones (macro, meso y micro) de la sociedad. En particular, en el ámbito laboral las medidas se dirigen hacia una diversificación y diferenciación de diferentes formas de propiedad, las cuales vistas de ese modo, pueden conducir a la generación de empleos. No obstante, resulta ambivalente cómo por un lado las oportunidades de empleo en los espacios económicos existentes presentan potencialidades para la reducción de las desigualdades y por el otro, estas oportunidades solo podrán ser válidas para quienes posean los activos necesarios y la capacidad para generarlos. Por ese motivo, valorar la influencia de factores de partida en las desigualdades asociadas al tipo de ocupación de los pobladores de la comunidad rural El Granizo constituye el propósito principal de la propuesta que se presenta. La utilidad de la misma radica en visualizar las relaciones que se producen entre las variables asumidas para el presente estudio, y la elaboración de recomendaciones puntuales que permitan la realización de políticas públicas focalizadas. Para obtener la información se emplean métodos cualitativos y cuantitativos con la premisa de alcanzar cierta diversidad metodológica y no limitarse a una definición unidimensional del objeto de estudio.