Cómo abordar la extrema pobreza desde la politica social : revisión del caso uruguayo - Custodio Pallarés, Lorena (CLACSO, 2021)
Uruguay en los últimos ocho años ha reducido la pobreza e indigencia de forma sustantiva. Gran parte de estos logros provienen de las políticas sociales recientemente implementadas por el gobierno, atendiendo situaciones de vulneración de derechos anteriormente poco consideradas. Se ha ampliando la red de protección social, reformulando los programas de transferencias monetarias e instrumentando nuevos programas de intervención social de proximidad. Pese a los avances, resta mejorar en materia de cobertura e impacto, cantidad y calidad de las prestaciones otorgadas. Este articulo se propone reflexionar sobre si es posible pensar estrategias efectivas para lograr la inclusión social de las personas en situación de extrema pobreza. Para ello se analiza el caso uruguayo en base a la revisión de literatura, concluyendo con una serie de desafíos factibles de abordar.