Aires de libertad. Zanon bajo gestión obrera - Chaves, María; Meyer, Laura (CLACSO, Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales, 2021)
Resumen: El artículo se refiere a la experiencia de lucha de los obreros de la ex fábrica Zanon, actualmente FaSinPat, en Neuquén, Argentina. Indaga sobre las razones por las cuales el ejemplo de los ceramistas se perpetúa en el tiempo. Explica que ello se debe a la importancia de mantener su organización basada en la democracia obrera, a que cuentan con un sindicato clasista y al hecho de que durante todo el proceso nunca dejan de establecer una relación entre las reivindicaciones inmediatas y las soluciones de fondo Abstract: The article refers to the experience of the workers’ struggle in the ex Zanon factory, currently FaSinPat, in Neuquén, Argentina. It looks into the reasons why the potters’ example lasts over time. It explains that this is due to the importance of maintaining an organization based on worker democracy, to have a clasist union and the fact that throughout the whole process a relationship between immediate claims and deeper solutions never ceases to exist