De los caminos impuestos a los propios - Álvarez Acosta, María Elena (CLACSO, 2021)
La contradicción colonia-metrópoli dio paso a la lucha por la independencia. Esta estuvo influida, entre otros aspectos, por la elevación del nivel de conciencia de determinados sectores, donde sobresalían la pequeña y mediana burguesía y los intelectuales –fundamentalmente, los sectores vinculados a las actividades de la modernidad– y las luchas espontáneas de otros. Esto, unido a la influencia de los cambios a nivel internacional: la derrota de fascismo y el proceso de descolonización en Asia.