El Papel de Naciones Unidas en la Guerra de Irak : Análisis de las resoluciones sobre Irak desde la invasión de Kuwait en 1990, y la actuación del Consejo de Seguridad ante la guerra de marzo de 2003 - Suárez Serrano, José María (CEA-UNC, 2021)
Sabido es lo extremadamente difícil que resulta poner de acuerdo a los quince miembros del Consejo de Seguridad de las Naciones Unidas para cualquier votación. Mayor dificultad aún tienen las que se ocupan de crisis como la de Irak, que supone una amenaza a la paz y la seguridad y, por lo tanto, se abordan al amparo del capítulo 7 de la Carta, que permite llegar al uso de la fuerza militar si así lo estima el Consejo.