Continuidades en los Cambios de las Relaciones Internacionales : El proceso de acercamiento a Europa de Turquía - Ávalos Méndez, Antonio (CEA-UNC, 2021)
Los últimos acontecimientos vividos en Turquía durante el verano de 2007, con el adelanto de las elecciones legislativas, provocado por el conflicto en la elección del Presidente de la República, nos llevan a plantearnos muchas preguntas sobre si la democracia liberal moderna occidental es algo más que el último producto de consumo publicitado para la mejor difusión de la occidentalización por el mundo tras el final de la era colonial. El fin de la Guerra Fría entre 1989 y 1991, la cual sostuvo las desigualdades centro-periferia en aras de nutrir el equilibrio entre las superpotencias y que prolongó los efectos de la colonización sin colonizadores formales (al menos en retroceso desde el final de la Segunda Guerra Mundial), ha diferido la solución de los conflictos abiertos en muchas de las sociedades no occidentales. No es de extrañar que lo que el mundo vive desde entonces haya producido una crisis en los valores comunes de la sociedad occidental, valores que habían sido impuestos por los grandes imperios europeos desde el siglo XVI a las tierras bárbaras y salvajes de ultramar.