Como fazer ciências sociais e humanas em África : questões epistemológicas, metodológicas, teóricas e políticas (textos do colóquio em homenagem a Aquino de Bragança) - Adesina, Jimi O.; Bussotti, Luca; Cardoso, Carlos; Casimiro, Isabel Maria; Coelho, João Paulo Borges; Coelho, João Paulo Borges; Cuna, Aurélio; Fernandes, Carlos; Furtado, Cláudio; Gentili, Annamaria; Macamo, Elísio Salvado; Matsinhe, Cristiano; et al. (CLACSO, 2021)
As crises de pensamento decorrentes das grandes mudanças verificadas no mundo durante a última metade do século XX e início deste século levaram as Ciências Sociais e Humanidades a acelerar a sua reconceptualização num esforço tendente a clarificar e redefinir o seu papel na sociedade. Hoje, mais do que nunca, se debate sobre a finalidade das Ciências Sociais. Questionamo-nos sobre o seu contributo para a formulação e resolução dos problemas contemporâneos, incluindo de que forma elas podem ajudar a uma maior eficácia na tomada de decisões políticas e administrativas. Questionamo-nos, inclusivamente, sobre o futuro das próprias Ciências Sociais e Humanidades, futuro esse que depende em grande medida da pertinência das visões do mundo que nos proporcionam.