Cambio climático y la ecología política urbana del agua - Delgado, Gian Carlo (CLACSO, 2021)
El diseño y ejecución de las políticas públicas necesarias para transformar la actual tendencia de construir, operar, gestionar y vivir las ciudades tiene que ser cada vez más imaginativo y propositivo, impulsado sobre la base de una planeación integral entrópica de las ciudades, sus espacios rurales y sus áreas de conservación en tanto que pensar lo urbano de manera autocontenida no tiene sentido espacial-territorial alguno, ni socioeconómica, ni ambientalmente hablando. La suma de múltiples acciones, si ésas parten del mencionado proceso de planeación integral de los territorios y sus usos, podrá tener un mayor impacto al posibilitar sinergias y co-beneficios de diversa índole. Por ello, la tradicional gestión sectorializada ya no es suficiente, ni viable