Otro desarrollo urbano : ciudad incluyente, justicia social y gestión democrática - Barrera, Augusto; Ciccolella, Pablo; Donato Lombardo, Juan; Egler, Tamara Tania Cohen; Egler, Tamara Tania Cohen; Gualteros Trujillo, José Nicolás; Medina Gamboa, Mercedes; Menegat, Elizete; Mignaqui, Iliana; Poggiese, Héctor A.; Poggiese, Héctor A.; Ramírez Corzo, Daniel; et al. (CLACSO, Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales, 2021)
Este libro corresponde a la primera experiencia didáctica del Grupo de Trabajo Desarrollo Urbano de CLACSO, desarrollada a través del Campus Virtual. El curso tuvo como objetivo central el análisis reflexivo y actualizado de la singularidad de la urbanización latinoamericana en torno a sus principales dimensiones: la estructuración del espacio urbano (segregación espacial y polarización social); las resistencias sociales y la diversidad de la experiencia urbana (cultura e imaginario, trabajo y tácticas de sobrevivencia, subjetividad y apropiación de la ciudad); y la gestión democrática de la ciudad (alianzas urbanas, institucionalidad y renovación de la esfera política). El desafío actual de las ciencias sociales es reconocer las diferentes racionalidades que tensionan la escena urbana, arribando a lecturas potencialmente antagónicas del espacio heredado. Tal reconocimiento presupone identificar los intereses y valores culturales subyacentes a estas lecturas y el mapeo de los actores que, siendo responsables de concebir proyectos para el desarrollo urbano, accionan en las arenas políticas donde se definen la inversión pública y la legislación urbana. La resistencia a las intervenciones urbanas basadas sólo en la lógica privada expresa la relevancia de valores culturales y vínculos sociales inscriptos en la historia de los lugares. Una historia renovada, que alimenta luchas contra la exclusión social y la escasez. Estas luchas traen nuevos significados a la experiencia urbana, tales como la recreación simbólica de la protesta y la aparición de formas de cooperación y solidaridad. Es otra sistematicidad la que está en elaboración, reuniendo memorias, imaginarios, vivencias y, finalmente, racionalidades alternativas.