Notas sobre la construcción del sentido común. Reflexiones preliminares a propósito de la relación China - Argentina: el rol de las elites - Nacht, Pablo Alejandro (CLACSO, Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales, 2021)
Los vínculos de la República Argentina con China poseen una joven historia. Pero en el período que va de 1989 a 2008, la expansión de éste último en cuanto a sus capacidades materiales, su inserción en los organismos internacionales y su irradiación cultural; generan y modifican el tipo de vínculo de esta nación asiática con la Argentina. En este sentido se plantea que la injerencia de esta nación asiática en su articulación con el accionar de nuestra nación en diferentes ámbitos y con variados actores sociales, sean estos comerciales, diplomáticos o académicos entre otros, plantea la necesidad de una sistemática caracterización analítica que evite la retórica discursiva proveniente de los actores interesados, tanto chinos, argentinos o de instituciones internacionales.