Ciencias Sociales, políticas y foros públicos. Nexos, (inter)conexiones y (des)vinculaciones contemporáneas - Puello (CLACSO, Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales, 2021)
El itinerario de este ensayo es relativamente simple. Un primer momento, se dedica a la descripción analítica de algunos postulados en torno al carácter del conocimiento social (científico) y frente a las nociones prevalecientes en las políticas públicas. Consideramos que el nexo entre políticas y ciencias sociales es un (segundo) momento posterior de reflexión, mucho más útil si se revisan críticamente algunos presupuestos y se actualizan las comprensiones, en este caso, desde una versión politológica. Recreamos, en seguida (tercer momento), partiendo de una aproximación renovada, las relaciones, limitantes y desafíos del vínculo entre ciencia y políticas. En particular, proponemos una interpretación política de las políticas públicas y del conocimiento, valorando nuevas facetas en torno a ellos. Posteriormente (cuarto momento), ubicamos en el núcleo de análisis, tanto desde un punto de vista teórico como práctico, los “foros públicos” como un concepto que juega un rol determinante en las dinámicas intelectuales y de las políticas públicas contemporáneas. Alrededor de la noción de foros públicos integrados intentamos ampliar la discusión sobre la posible reconstrucción en el nexo existente entre política, políticas y ciencias sociales. Finalmente, enlistamos algunas recomendaciones que sintetizan el itinerario de las reflexiones aquí descritas.