Investigaciones críticas, nometodología y cartografía antagónica : apuntes para pensar el contexto de encierro en Latinoamérica - Vizgarra, Martín L. (CLACSO, 2021)
El presente trabajo es el producto del encuentro entre una práctica institucional alternativa y las diferentes herramientas conceptuales adquiridas a partir del estudio sobre las diferentes epistemologías y metodologías críticas. Los análisis y las investigaciones que de aquí se disparan, son resignificaciones múltiples sobre un espacio complejo que merece nuestra atención: las cárceles. Pero muy especialmente se pretende investigar al "sujeto del encierro", y es en este estudio en el cual se produce un giro epistemológico, político y metodológico: ese individuo castigado que conforma la "población carcelaria", desnuda la exclusión, la marginalidad y la segregación social, económica y judicial que sostiene una estructura represiva que persigue y castiga a los pobres, en lugar de combatir a la pobreza. Esta propuesta abre un nuevo "tópico" teórico y práctico para recuperar el lugar del sujeto en las investigaciones de las ciencias sociales, poder pensarnos críticamente y proyectarnos esa "otra" ciencia social que de respuestas a nuestros pueblos, y muy especialmente, a los que mas sufren y las necesitan, aquellos que siempre fueron objetos de diferentes discursos y prácticas hegemónicas, excluyentes y verticales.