Acerca de la gobernanza y la gestión migratoria. Crítica del papel de la OIM en el gobierno de la migración internacional y regional - Estupiñán Serrano, Mary Luz (CLACSO, 2021)
En este trabajo nos proponemos indagar la adaptación del lenguaje del management en el campo de las migraciones internacionales, destacando el rol protagónico que ha tenido en esta labor la Organización Internacional para las Migraciones (OIM). Después de establecer las coordenadas empresariales de la gestión y la gobernanza, en aras de resaltar sus presupuestos, veremos cómo estos dispositivos son introducidos en el terreno migratorio internacional y regional, prestando especial atención a su entrada en Sudamérica. Para ello analizaremos la documentación concerniente a la Conferencia Sudamericana sobre Migraciones (CSM) a partir del año 2000; a saber: discursos proferidos, declaraciones finales, documentos de trabajo, planes de acción y planes estratégicos e informes. Sostenemos que la incorporación de estos dispositivos en el terreno migratorio hace parte del programa de la gubernamentalidad neoliberal en su fase actual, pero inaugurada en la década de los setenta. Esto contempla la implicación de nuevos actores así como la producción de discursos y prácticas ad hoc a la lógica del sector privado. De manera que en esta instancia nos centraremos en el análisis de la formación de dicho discurso.