De pobreza, resistência e esperança: educação, juventudes e lutas contra-hegemônicas no Haiti - Marques, Pâmela Marconatto (CLACSO, 2021)
O trabalho proposto articula os relatos de uma visita a campo com uma investigação teórica sobre as principais características da educação haitiana, do ensino básico ao superior, com ênfase em sua Universidade Pública e nas esperanças e perspectivas apresentadas, a partir daí à juventude haitana. Nesse sentido, propõe-se uma revisão da história de luta e resistência que permeia a Universidade de Estado do Haiti e, mais especificamente, o engajamento contra-hegemônico de seus jovens estudantes, aliada a uma abordagem das problemáticas surgidas e/ou acentuadas com o terremoto que assolou o país em janeiro de 2010. A título de conclusão, reforçamos a importância da educação nos planos de reestruturação do país e da Universidade, enquanto espaço público privilegiado, em sua consolidação democrática.