En los márgenes del sueño americano. Ser joven migrante retornado en el contexto de Chiapas, México - Porraz Gómez, Iván Francisco (CLACSO, 2021)
El presente trabajo aborda la experiencia de algunos jóvenes migrantes chiapanecos en su retorno del llamado: "sueño gringo o americano". Señala la migración de retorno en tiempos presentes, así como los discursos del migrante que entrañan una definición sobre sí mismo al momento de retornar al lugar de origen, los conflictos y las vivencias más significativos en dichos flujos. Las preguntas que intenta dar respuesta son: ¿Cómo se vivencia el retorno de los jóvenes migrantes en el lugar de origen?, ¿Qué significa ser joven migrante retornado? La dimensión espacial de la investigación se constriñe al municipio de Las Margaritas, ubicado en la región Fronteriza de Chiapas, en el sur de México.