La expansión de la política : del Estado Nación a la integración regional. Un debate sobre la destatalización del tema migratorio y su impacto en la soberanía : los casos del Mercosur y el TLCAN - Ospina Grajales, María del Pilar (CLACSO, 2021)
En el presente artículo se abordan los procesos de globalización y las implicancias de la transformación de los Estados nacionales en cuanto al tratamiento del fenómeno migratorio. Se parte de la premisa según la cual, los Estados nacionales han dejado de ser los actores exclusivos de la política, identificándose niveles subnacionales y supranacionales que amplían el marco del poder más allá de las fronteras de los Estados. Como ejemplo de estos espacios emergen los mecanismos de integración regional y, partiendo de los casos del Mercado Común del Sur (Mercosur) y del Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN), se muestra cómo el debate y las decisiones sobre la migración dejan de plantearse exclusivamente desde los niveles doméstico, problematizando el mantenimiento del monopolio legítimo sobre los medios de la movilidad por parte de los Estados nacionales y las trasformaciones de la soberanía.