La revolución educativa de las MOOC. Programa Diálogos del Pensamiento 164 - Gómez Zamudio, Ramón; Mercado Lozano, Paola; Orozco, Almendra; Ramírez Plascencia, David (Centro Universitario de Ciencias Sociales y Humanidades, CUCSH/UDG, 2021)
La educación a distancia es una realidad desde hace 15 años que incluso se ha incorporado con éxito a procesos educativos dentro de las Universidades de todo el mundo. Sin embargo a partir de la proliferación de dispositivos móviles que permiten tener mayor conectividad, parece que el conocimiento ha podido liberarse de varias restricciones, entre ellas los muros que lo constreñían dentro de un aula, la geografía al requerir estar físicamente en ese lugar donde se impartiría tal o cual curso, el costo de la matrícula que era imprescindible cubrir, la edad o incluso el conocimiento formal previo. Esto es lo que desde hace al menos 4 años llaman la revolución de los MOOC: Masive Open On-line Courses. Miles de cursos ofertados por las mejores universidades del mundo a los cuales se puede inscribir de manera gratuita quien quiera y sea cual sea su lugar de residencia, llegando a registrar incluso centenas de miles de estudiantes a la vez, por ello se les ha adjudicado incluso el logro de la democratización de la educación. Para analizar precisamente si estos cursos pueden considerarse seriamente de esta manera o estamos frente a un espejismo, dialogamos con Paola Mercado Coordinadora de la Licenciatura en Tecnologías e Información en UDG Virtual, y con David Ramírez Plascencia, especialista en TIC’s y regulación de internet. ¿En qué consisten estos cursos y quiénes los ofertan? ¿Otorgan contenidos y formación de calidad? ¿Representan una competencia para la universidad presencial? ¿Qué beneficios y qué retos representan? ¿Hacia dónde evolucionará la educación en línea?