Explotación sexual comercial infantil. Programa Puerta Uno 122 - Gómez Zamudio, Ramón; Regalado Pinedo, Aristarco; Rodríguez Salguero, Adriana (Centro Universitario de Ciencias Sociales y Humanidades, CUCSH/UDG, 2021)
Esta temática fuerte y nada amable que abordamos en esta emisión, busca reflexionar y presentar la realidad que nos rodea en torno a la situación de la niñez en nuestra ciudad, en nuestro país e incluso en el mundo. Para exponernos las dificultades y consecuencias que conlleva a un infante este tipo de explotación, nos acompaña Adriana Rodríguez Salguero, educadora en sexualidad y especialista en derechos humanos, quien investiga temas de explotación sexual y comercio infantil. Esta aberrante forma de explotación subsiste pues responde a las leyes de mercado del consumismo de la oferta y la demanda, sin considerar las graves consecuencias físicas y psicológicas que dejaran en estos niños y niñas como infecciones de transmisión sexual, embarazos tempranos, abortos, golpes y vejaciones; además de intentos suicidas, automutilaciones, temores, miedos, vergüenza, depresión etc… y tristemente las cifras registran que sólo en el 50% de los casos los niños revelan el abuso, de los cuales únicamente el 15% se denuncia a las autoridades y tan sólo el 5% se encuentran envueltos en procesos judiciales. ¿Cuáles son las condiciones en las que crece nuestra niñez? ¿Qué factores intervienen para que este tipo de explotación exista? ¿Se trata de un fenómeno universal o propio de países subdesarrollados? ¿Qué características tiene este fenómeno en Jalisco? ¿Es posible erradicar la ESCI? ¿Qué hace el Estado para resolver este problema y qué hace falta hacer?