Periodismo en tiempos autoritarios: seguridad y libertad. Programa Diálogos del Pensamiento 146 - Darwin, Franco; Gómez Zamudio, Ramón; Orozco, Almendra; Preciado, Edith; Robles, Fabián; Rodelo, Frida; Zuno, José Luis (Centro Universitario de Ciencias Sociales y Humanidades, CUCSH/UDG, 2021)
Cerramos el año con este último programa en vivo dedicado a la crisis que actualmente se vive en el ámbito del periodismo y con el objetivo de dar cuenta de los retos a los que hoy en día se enfrentan los periodistas para ejercer libremente y bajo un contexto donde Jalisco es el segundo estado a nivel nacional que presenta más desapariciones, logramos abrir un panorama de las complicaciones y agresiones que han tenido muchos periodistas en el país. Para ello tuvimos a Darwin Franco en un enlace telefónico, quien el pasado 4 de diciembre recibió el Premio Jalisco a Periodismo por su reportaje “¿Ya apareció su hijo? El calvario de las madres desaparecidas”. Donde cuanta la historia de 3 madres desesperadas por la desaparición de sus hijos aquí en Jalisco y cómo se cruzan estas historias, al no haber respuesta por parte del gobierno. En la cabina nos acompañó Frida Rodelo, profesora de la Licenciatura en Comunicación Pública de la de Universidad de Guadalajara quien en el 2009 ganó el Premio Nacional para la Enseñanza y la Investigación de las Ciencias de la Comunicación en la categoría de tesis de maestría. Nos compartió los datos de incidentes y agresiones que forman parte de una investigación que realizó en el periodo de 1995 a 2013. Donde pudimos dar cuenta de datos específicos como los 4 homicidios a periodistas jaliscienses que en este periodo sucedieron y quiénes han sido perpetradores de las agresiones. Bajo estas circunstancias ¿es posible ejercer un periodismo para el cambio social? ¿Hacia dónde apunta el panorama de las empresas de comunicación? ¿Hay una represión del Estado ejercida directamente al campo de la comunicación?